1. Зарегистрироваться в геопортале: http://map.samadm.ru/user/, подтвердить учетную запись по ссылке из письма, войти на сайт.

2. Завести свою группу: http://map.samadm.ru/user/groups/
Название и описание сделать осмысленным, оставить открытой для всех, роль в группе по умолчанию - читатель.
Создатель группы сразу же является в ней администратором, и может делать что угодно. Остальные пользователи могу добровольно вступать в группу, получая роль "читателя", и видеть слои группы в картах. Кого-то из участников группы можно повысить в правах - например, для коллективной работы над общим слоем. Анонимных и вообще всех пользователей может включить в группу оператор геопортала, когда в ней будет более-менее содержательная информация.

4. Если не хватает существующих стилей, можно создать свои: http://map.samadm.ru/user/styles/
Очень часто новый стиль создается, копируя существующий и слегка изменяя его (иконку, цвет фона). Потом не забудьте выбрать их в своих слоях.
5. Начинаем создание объектов. Идем в карту http://map.samadm.ru/samara/, включаем справа в "Составе карты" наши слои, затем нажимаем кнопку "Создание объектов" в верхнем ряду инструментов (оранжевый полигон с зеленым плюсом). Появляется окно выбора слоя и стиля. Выбираем слой, нажимаем на один из стилей - начинается процесс рисования по карте.

6. Кликами мыши по карте задаем форму объекта. Для точечных стилей объект будет создан сразу после первого клика. Для линейных и площадных можно подтягивать точки в процессе создания, а когда форма задана, нажать круглую зеленую кнопку с галкой.

7. Сразу после задания формы появляется окно задания семантики. Обычно к объекту приписано короткое название, длинное описание, ссылки, картинки, звуковые и видеофайлы (все медиа может по нескольку штук). Иногда под задачи можно расширять структуру семантики своими полями (например, "дата создания объекта" - а потом фильтровать по ней). Процесс заканчивается кнопкой "Сохранить" внизу формы.

8. Объект можно редактировать - в его буббле (всплывающее по клику на объект окно) левая кнопка - редактирование семантики, правее нее - редактирование геометрии. Процесс такой же, как при создании.

Как показать карту
Можно взять ссылку на карту - кнопкой "ссылка на это место" (цепочка). В ссылке будет зафиксировано то же место, масштаб и состав слоев, как у смотрящего карту.

Можно вставить карту в свой сайт - кнопка "код для встраивания карты" (листик с < >) покажет окно, в котором будет фрагмент HTML кода.

Примерно такой.
Первый <div> в коде настраивается по размеру и положению на странице на ваше усмотрение. Дальше идет код ссылки, который можно выбросить или переместить в другое место страницы. Фрагмент кода на JavaScript задает параметры вставляемой карты - положение, масштаб, состав инструментов, состав слоев, и т.д.
Для карты не проблема работать в чужом домене.
Взаимодействие карты со страницей может быть очень разнообразным. Можно по командам из страницы перематывать карту (иллюстрируя списки объектов), можно наоборот - реагировать на действия внутри карты. Про это есть документ «Клиентское API» и несколько примеров.